Советский и российский композитор, Народный артист РФ
Советский и российский композитор, Народный артист РФ
Эдуард Николаевич Артемьев родился осенью 1937 года в Новосибирске, и вырос в доме своего дяди Николая Демьянова, преподавателя Государственной консерватории и дирижера. В 1955 году Эдуард Артемьев стал выпускником Московского хорового училища, которое на сегодняшний день носит название «Академия хорового искусства имени В.С. Попова».
Спустя пять лет музыкант получил диплом композитора в Московской государственной консерватории имени Чайковского. К этому времени он уже представил несколько композиций собственного сочинения, вдохновленный творчеством француза Клода Дебюсси и своих соотечественников Игоря Стравинского и Александра Скрябина.
В 1960 году Эдуард Артемьев встретился с Евгением Мурзиным, инженером и специалистом в области звукосинтеза. Именно он создал синтезатор АНС, а Эдуард Артемьев стал первопроходцем, изучавшим направление электронной музыки.
Из «Правил жизни» Эдуарда Артемьева от Esquire:|
— У меня нет ни одной джазовой пластинки. В электронике нужно преодолевать инструмент, залезать в глубины, выуживать из синтезатора скрытые ценности. Там — бездны. И в них надо ковыряться. Нет в моей музыке ничего русского. Национальная электронная музыка — это бред. Разве что японская. Там многое от буддизма.
Эдуард Артемьев работал в стенах лаборатории, где исследовали звук под руководством Евгения Мурзина, вплоть до 1963 года. Его «Заметки об электронной музыке» публиковались в местных газетах.
В 1966 году Эдуард Артемьев был сотрудником первой в стране студии по созданию электронной музыки, и представил миру свое произведение под названием «Мозаика», которое по достоинству оценили на различных музыкальных фестивалях Европы.
В начале 1960-х годов Эдуард Артемьев начал сотрудничать с кинематографистами. Он стал композитором фантастического фильма «Мечте навстречу», и вскоре его пригласил на съемочную площадку режиссер Самсон Самсонов. Предполагалось, что Эдуард Артемьев исполнит эпизодическую роль, но в итоге он стал автором саундтреков картины «Арена», в центре сюжете которой оказался цирк в оккупации.
Андрей Тарковский также по достоинству оценил новизну звуков в исполнении Эдуарда Артемьева, и предложил ему сотрудничество. Так, в фильмографии музыканта появились проекты «Солярис», «Сталкер», «Зеркало» и другие.
— Тарковский на съемках «Соляриса» говорил: «Мне композитор не нужен — у меня есть Бах. Мне просто нужен человек с музыкальным слухом, который организовал бы мне шум».
В 1977 году Эдуард Артемьев начал работать над оперой «Раскольников» по мотивам романа «Преступление и наказание», но смог закончить произведение только в 2000 году.
Эдуард Артемьев является любимым композитором и давним другом кинематографиста Никиты Михалкова. Без его участия не обошлись «Утомленные солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Несколько дней из жизни Обломова» и другие легендарные советские фильмы.
Эдуард Артемьев сотрудничает с Андреем Кончаловским на протяжении многих лет, и является бессменным автором спектакля «Чайка» на сцене театра «Одеон» в Париже (конец 1980-х годов), композитором картин «Щелкунчик и Крысиный король 3D», «Глянец».
На счету Эдуарда Артемьева саундтреки к более ста семидесяти проектам, музыкальное сопровождение тридцати театральных постановок на сценах Центрального академического театра Российской армии, Римского театра и Театра под руководством Табакова.
В 1989 году Эдуард Артемьев основал Российскую ассоциацию электроакустической музыки, и возглавил этот проект.
В 2012 году Эдуард Артемьев написал музыку к спортивной картине «Легенда №17», посвященной легендарному хоккеисту Валерию Харламову.
Его супруга Изольда Артемьева преподает музыкальное искусство в Академическом музыкальном колледже. У них есть сын Артемий, которой пошел по стопам отца и работает исключительно в области электронной музыки.
Легендарные мелодии и кадры из фильмов "Легенда 17", "Сибирский Цирюльник", "ТАСС уполномочен заявить", "Сталкер", "Свой среди чужих", "Утомленные солнцем". Вы увидите яркие эпизоды из известных фильмов с любимыми актерами сразу нескольких поколений.